lunes, 9 de diciembre de 2013

COMUNICADO CONTRA EL DESMANTELAMIENTO DEL TAM

Desde el Frente estudiantil Universitario queremos denunciar la intención de las autoridades políticas y económicas alicantinas y valencianas de desmontar el transporte público del área metropolitana de Alicante. Al mismo tiempo mostramos nuestra solidaridad con los trabajadores de la Alcoyana, Masatusa y FGV ante sus movilizaciones y las próximas jornadas de huelga.

El transporte público de Alicante y su sistema TAM conecta toda la comarca alicantina entre sí, permitiendo a miles de estudiantes acudir diariamente a los diferentes campus ( Sant Joan, Sant Vicent y la Sede de Alicante). Pues es precisamente esto lo que quieren desmantelar y lo que los trabajadores van a defender mediante la movilización y la huelga. Pretenden adelgazar, casi hasta su eliminación total, líneas como la 21, la 23 y la 24, entre otras. Además de esto, pretenden eliminar el sistema de transbordo, con el perjuicio que eso conlleva para los usuarios. Además, opinamos que el transporte público debería estar, precisamente, y como su propio nombre indica, basado en la gestión pública, sin dejar entrar a las empresas privadas en un servicio que debe garantizar la satisfacción de su uso a sus usuarios y no los beneficios a las distintas empresas.

Este recorte en el transporte público alicantino no afecta sólo a las y los trabajadores del mismo, que se verán inmersos en un ERE, sino que afecta a toda la sociedad alicantina en dos vertientes; por un lado tendremos un servicio más precario, ya que habrá menos autobuses y tranvías, por lo que los vehículos irán mas masificados todavía. Por otro lado, la eliminación de los transbordos encarecerá más todavía el transporte, multiplicándose el coste del viaje para todo aquel usuario que tenga que subirse a dos autobuses o tranvías, lo que en tiempo de crisis supone una restricción más para el uso de lo público.

Desde el FEU  hacemos un llamamiento a las y los estudiantes de la UA, y a toda la sociedad alicantina, a movilizarse y mostrar nuestra solidaridad activa con la defensa del transporte público, ya que es algo nuestro, y tenemos que defenderlo.

Queremos buen transporte, no más recortes
No a la desmantelación del TAM.
Obreros y estudiantes, unidos y adelante.


Des del Front Estudiantil Universitari i el Sindicat d’Estudiants dels Països Catalans volem denunciar la intenció de les autoritats polítiques i econòmiques d’Alacant en concret, i del País Valencià en general, de desmuntar el transport públic de l’àrea metropolitana de la ciutat d’Alacant. Al mateix temps que mostrar la nostra solidaritat amb els treballadors de les empreses Alcoyana, Masatusa i FGV davant les seues mobilitzacions i jornades de vaga.

El transport públic d’Alacant i el seu sistema TAM connecta tota la comarca de l’Alacantí i permet a milers d’estudiants acudir diàriament als diferents campus (Sant Joan, Sant Vicent i la Seu d’Alacant). És aquesta connexió la que volen desmantellar i la que els treballadors defendran mitjançant les mobilitzacions i la vaga. Pretenen reduir, quasi fins a l’eliminació total, línies com la 21, 23 i 24, entre d’altres. A més a més, tenen la intenció d’eliminar el sistema de transbord amb els perjudicis que això comporta per als usuaris. A més, opinem que el transport públic hauria d'estar, precisament, i com el seu nom indica, basat en la gestió pública, sense deixar entrar a les empreses privades en un servei que ha de garantir la satisfacció del seu ús als seus usuaris i no els beneficis a les diferents empreses.

Aquestes retallades a més d’afectar les treballadores i treballadors del transport públic alacantí, els quals es veurien immersos en un ERE, afectarà la societat alacantina en dues vessants. Per un costat tindrem un servei més precari perquè hi haurà menys autobusos i tramvies i els vehicles estaran més massificats encara. Per altre costat, l’eliminació dels transbords encarirà molt més el transport arribant a multiplicar el cost del viatge per als usuaris que hagen de pujar en dos tramvies o autobusos, cosa que en temps de crisi suposa una restricció més per a l’ús d’allò públic.

Des del FEU i el SEPC fem una crida a les estudiants de la UA i a tota la societat de l’Alacantí a mobilitzar-se i mostrar la nostra solidaritat activa amb la defensa del transport públic que, com a nostre, hem de defensar.

Volem bon transport, no més retallades
No a la desmantellament del TAM.

Obrers i estudiants, units i endavant.